Camikara 8yo Indischer Rum aus Zuckerrohrsaft

Das aus dem indonesischen Archipel stammende Zuckerrohr ist eine der ältesten Kulturpflanzen auf der Welt und wurde in Südostasien schon vor über 5.000 Jahren kultiviert. Über China gelangte es nach Indien und wurde dort von den muslimischen Arabern aufgegabelt und im Mittelmeerraum salonfähig gemacht und dort kultiviert. Von Madeira aus nahm Kolumbus auf seiner zweiten Reise Richtung Westen einige Setzlinge mit in die Karibik und es machte dort richtig Kariere. Diese Geschichte ist bekannt und wurde schon oft erzählt. In Indien hat der Zuckerrohranbau auch eine gewisse Tradition und der eine oder andere Rum vom Subkontinent ist in der Vergangenheit neben „Bollywood-Whiskys“ in den Regalen Europäischer Händler aufgetaucht. 

In Rajasthan findet  die Piccadily Group mit Sitz im Bundesstaat Haryana die beste Gerste Indiens. Die Marke Indiri des Unternehmens erfreut sich in Deutschland bei Whiskyliebhabern einer gewissen Bekanntheit. Die Piccadily Group ist einer der größten unabhängigen Brenner und Verkäufer von Destillaten in der größten Demokratie der Welt. So liegt es fast auf der Hand, dass man sich hier auch mit der Destillation von Zuckerrohrsaft beschäftigt. Im kleinen romantischen Dorf Patiala im Punjab werden dazu die süßesten Zuckerrohrhalme geerntet. Das ganze kommt in die Saftpresse und der so hergestellte Zuckerohrsaft wird vergoren und destilliert. Danach gibt man dem New Make Spirit 8 Jahre Zeit zur Reifung in Fässern aus Amerikanischer Eiche in den Lagerhäusern des Unternehmens. In dieser Zeit gewinnt der farblose Zuckerrohrbrand an Farbe, Geschmack und Charakter, es entsteht so ein extravaganter goldener Trunk. Als der Rum dann aus den Fässer gezogen wurde, soll der Anblick so atemberaubend gewesen Sein, dass der Destillateur voller Begeisterung „Camikara“ ausrief. Der Begriff kommt aus dem Sanskrit und bedeutet „Flüssiges Gold“. Da sich Piccadily Destillers seinem indischen Erbe bewusst ist und dieses pflegt, war schnell klar, dass „Camikara“ der richtige Name für diesen goldenen Tropfen sein sollte. 

Die Lagerhauskapazität in den Lagerhäusern beträgt derzeit 50.000 Fässer mit Whisky und Rum. Hauptsächlich lagern dort Destillate in Ex-Bourbon, Virgin American Oak, Französische Weinfässer und PX-Sherryfässer. Die Freunde geistiger Getränke dürfen sich daher noch auf den einen oder anderen spannenden und exotischen Trunk unter der Flagge von Indri freuen. 

„Camikara“ kommt mit einer Stärke von 42,8%Vol. in die elegante Flasche, welche in einem Beutel steckt. Natürlichkeit gehört zur Philosophie des Hause, deshalb verzichtet man auf Farbstoff, Karamell, Zucker und Aromen. Das macht den 8 Jährigen „Camikara“ zu einem hundertprozentigen Rum ohne Quatsch. 


Frank Schollenberger